Cuisiner avec Stephy - Une nouvelle rubrique sur Waremme Sudinfo

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Jeune maman waremmienne et super dynamique Stephy est mordue de cuisine. Nous la retrouvons dorénavant chaque vendredi dans une rubrique culinaire qui va j'en suis sûr, vous ouvrir largement l'appétit.
Des recettes savoureuses pour vous donc, testées et approuvées par Stephy.
Aujourd'hui: Fricassée de poulet aux champignons et aux poireaux...
Miaammmmmmm. :-)

Recette pour 6 personnes. Il faut: 

* 2 c. à s. d'huile d'olive

* 1.5 kg de hauts de cuisses de poulet coupés en 4 (personnellement j'ai utilisé 1.200 de cuisses de poulet et je les ai désossées et coupées en morceaux avant cuisson) 

* 3 tranches de lard sans couennes coupées en morceaux (j'en ai mis 5) 

* 50 gr de beurrefdsfsfsdf.jpg

* 3 poireaux moyens parés et émincés

* 3 bâtons de céleri parés et émincés

* 3 gousses d'ail écrasées (j'ai utilisé de l'ail en poudre car j'ai oublier d'acheter la gousse, oui oui je suis tête en l'air!) 

* 1/2 petite botte de thym

* 2 feuilles de laurier

* 2 c à s de farine ordinaire

* 375 ml de vin blanc sec

* 375 ml de bouillon de poulet

* 400 gr de champignons de paris (j'ai utilisé 2 boîtes de 400 gr car une fois égouttés il reste plus que 230 gr de champignons...)

* 60 ml de crème liquide

* 1 botte de persil plat grossièrement ciselé

 

Comment faire ? 

1.préchauffer le four a 160°C

2. faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte allant au four. faites revenir le poulet jusqu'a ce qu'il soit doré de toutes parts et réservez le.

3. faites griller le lard dans la cocotte en remuant.

4. ajoutez le beurre et les poireaux et en remuant de temps en temps, prolongez la cuisson jusqu'à ce que le poireau commence a fondre. incorporez le céleri, l'ail, le thym et le laurier. ajoutez la farine puis le vin et le bouillon et amenez à ébulition tout en remuant.

5. incorporez le poulet et les champignons. Enfournez pour 20 minutes.

6. remettez la cocotte sur le feu, jetez le laurier, incorporez la crème liquide et le persil.

Laissez mijoter sans couvrir, jusqu'à ce que la fricassée soit bien chaude.

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Mes conseils et astuces 

* personnellement, je n'ai pas de cocotte, j'ai donc tranvaser la préparation dans des plats allants au four au point 5. avant de tout retranvaser dans ma casserole.

* j'ai servi la fricassée en petites cocottes avec des pommes de terre à la ciboulette

* ce plat est un régal!! le vin se goûte un peu, les saveurs se marient parfaitement bien!! 

* source: le grand livre marabout de la cuisine du monde; marabout; page 117) 

Je vous souhaite un excellent appétit et je vous dis déjà à la semaine prochaine!!

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Commentaires

  • Super :-)
    Beaucoup de succès Stephy!!

  • super moment studio chez moi merci a stephy et a un ami qui a bien voulu me preter un flash studio

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